Почему несколько капель воды изменят ваш опыт употребления бурбона

22 сентября 2024, 22:01
Читати новину українською

Источник:

Foodie

Бурбон – это разновидность виски, но его глубокий вкус, перемежающийся характерными сладкими нотками, позволяет относительно легко узнать его. Даже более дешевые сорта имеют сложный вкусовой профиль, так как их выдерживают в бочке от 2 лет.

Наслаждаться интенсивностью этого напитка в чистом виде – это, безусловно, один из самых вкусных способов потребления бурбона. Foodie советует также сочетать бурбон с соком маринованных огурцов.

Смотрите также Есть 2 вещи, на которые эксперт по бурбону проверяет этикетку перед покупкой бутылки

Вода помогает раскрыть дегустационные нотки бурбона

Но чтобы лучше всего почувствовать вкусовой профиль бурбона, надо добавить к нему, не поверите, просто немного воды. Почему это работает? Бурбон-стюард Крис Блатнер объяснил тонкости.

То, какие аспекты виски вы считаете приятными, является вопросом личных предпочтений. Но понимание механики добавления воды к бурбону может помочь вам оценить его еще лучше.

  • Прежде всего: важно использовать воду с нейтральным вкусом, добавляя ее к бурбону. Другая вода, например, обогащенная минералами, может повлиять на вкус.
  • Также количество воды в разведении бурбона имеет большое значение. Добавление всего нескольких капель может полностью изменить вкус виски. И эти несколько капель могут "открыть" виски и позволить расцвести дополнительным ароматам и вкусам.

Понимание механики добавления воды в бурбон может помочь вам оценить его еще лучше / Фото freepik

Безотносительно к тому, как он выглядит в вашем бокале, виски не является полностью однородной жидкостью. 2 его основных компонента, вода и этанол, не смешиваются полностью.

  • Также многие соединения, отвечающие за вкус и аромат, притягиваются алкоголем. Например, гваякол, ароматическое масло из древесины, которое придает виски характерный аромат, имеет тенденцию связываться с молекулами этанола и избегать молекул воды.
  • Это еще более очевидно при высоких концентрациях этанола. Итак, разбавления помогает высвободить эти ароматические соединения и распространяет их вокруг, облегчая их восприятие.

Разбавляя бурбон, вы можете буквально воспользоваться пипеткой – и добавить несколько капель воды, чтобы быть точным. Только не забывайте, что добавление воды разбавляет вкус виски. А потому попробуйте несколько уровней разбавления, чтобы найти тот, который лучше всего сбалансирует вкус и текстуру бурбона именно для вас.