Укр Рус
3 мая, 22:19
3

Как начинать пить виски: несколько критически важных советов для новичков

Основні тези
  • Новичкам советуют начинать с односолодовых или купажированных шотландских виски с фруктовыми, ванильными или карамельными нотами.
  • Добавление воды к виски может помочь раскрыть вкусы, и важно экспериментировать с разными видами виски, чтобы найти любимый.
  • Использование правильных бокалов, таких как тюльпаны или Гленкерны, может улучшить ощущение аромата и вкуса виски.

Вкусы виски, этого богатого янтарного напитка, предоставляют ценителям захватывающий сенсорный опыт. Но если вы начинающий, то сначала вам следует узнать, как можно усовершенствовать свой способ наслаждения.

Причем это потребует совсем небольших усилий, которые в итоге будут иметь большое значение. Итак, что вам нужно сделать, чтобы пить виски лучше – напишет 24 Канал со ссылкой на GQ.

Смотрите также Забудьте о виски с колой: вот лучшие пары для Jameson, Black Label и Hankey Bannister

Вот на что следует обратить внимание, чтобы развить свой навык потребления виски

  • Выбор виски для начинающих. Знание того, с какого виски начать, является ключевой частью процесса. Дымные и торфяные, как правило, слишком интенсивные даже для опытного вкуса, поэтому лучше остановить свой выбор на односолодовых или купажированных шотландских виски, в которых доминируют ноты фруктов, ванили или карамели. Начинающим также могут понравиться ароматизированные виски, особенно с медом или корицей.
  • Запах и вкус. Аромат играет очень важную роль в восприятии вкуса виски. Огромная часть того, что вы ощущаете на вкус, зависит от того, что вы нюхаете. Вот почему понюхать виски – важный шаг для тех, кто только начинает дегустировать. Для этого налейте виски в подходящий стакан, поднесите его к носу и заметьте, как меняются ароматы, когда виски приближается к вашим ноздрям. Сначала вы почувствуете алкоголь, а затем – его характер. Аромат также поможет вам распознать различные ноты виски и определить, ли понравится вам этот напиток. Наклоните бокал горизонтально и понюхайте нижнюю часть ободка – так вы почувствуете больше сладости и меньше алкоголя.

Вот что вам нужно сделать, чтобы пить виски лучше / Фото freepik

  • Не стесняйтесь добавлять воду. Многие считают, что единственный правильный способ пить виски – это чистым, но на самом деле добавление воды только помогает раскрыть вкусы. По количеству воды доверяйте своей интуиции. И знайте, что она помогает высвободить жирные кислоты из ароматических соединений, которые откроют более сливочные, ореховые вкусы как в носу, так и во рту.
  • Экспериментируйте, пока не найдете любимый. Многие новички пытаются компенсировать недостаток опыта, сразу переходя к дегустации односолодовых или премиальных виски. Но обратите внимание, что частью процесса развития вашего вкуса является потребность попробовать различные категории виски, например ржаные и бурбоны, и дать себе время и терпение, чтобы понять, какой из них вам подходит.
  • Инвестируйте в хороший набор бокалов. Тип бокала, в котором вы дегустируете виски, имеет значение. Например, бокалы в форме тюльпана или Гленкерны имеют выпуклую форму, которая концентрирует ароматы и направляет их к носу через слегка узкий ободок, что усиливает впечатление от дегустации. Узкий ободок также помогает сосредоточиться на ароматах, облегчая распознавание тонких нот и вкусов. А бокал в форме чаши позволяет эффективнее взбалтывать виски, что способствует его аэрации и высвобождению большего количества ароматов.