Что такое выдержка виски и как она влияет на вкус: самое важное – простыми словами
- Выдержка виски в бочках формирует его аромат и вкус через взаимодействие спирта с древесиной, выделяющей особые соединения.
- Факторы, которые определяют вкус виски – это тип древесины, предварительное содержание бочек, обугливание, климат и время выдержки.
Виски на протяжении веков очаровывает людей по всему миру своими неповторимыми вкусами. А созревают эти вкусы благодаря особому процессу выдержки в бочках.
Как влияет время, проведенное в бочке, на напиток? 24 Канал со ссылкой на Five Towns Wines расскажет об этом подробно.
Смотрите также Как начинать пить виски: несколько критически важных советов для новичков
Что такое выдержка или созревание виски
Фундаментальный для виски процесс созревания начинается с чистого, невыдержанного спирта. Он является результатом дистилляции, которая концентрирует спирт и извлекает ароматические вещества из зерен – основы напитка. Но приобретает свою настоящую жизнь виски после выдержки в деревянных бочках.
- В бочке спирт взаимодействует с древесиной, извлекая различные соединения, которые формируют аромат виски (лигнин, ванилин, дубильные вещества и лактоны).
- Также происходит окисление (воздействие кислорода через поры в древесине), которое смягчает спирт, и фильтрация (бочки часто обугливают перед хранением виски, и тогда они действуют как естественный фильтр, удаляя из напитка нежелательные примеси).
И вот какие основные факторы влияют на созревание виски: древесина бочек, их предварительное содержание, обугливание, окружающая среда в месте выдержки и продолжительность выдержки. Теперь рассмотрим, как именно они определяют вкусы и ароматы виски.
Как выдержка влияет на вкусы и ароматы виски
- Древесина бочки. Играют роль вид дуба и способ обработки бочек. Это может быть американский дуб (Quercus alba), который чаще всего берут для бурбона и виски из Теннесси. Он добавляет нотки ванили, карамели, кокоса и пряностей. А может быть дуб европейский (Quercus robur), его берут для шотландского и ирландского виски, и он дает более яркие танины с ароматами сухофруктов, специй и орехов. Еще может быть японский дуб Мизунара, редкий и дорогой, придающий напитку уникальные ароматы сандала, ладана и кокоса.
- Новые и старые бочки. Новые бочки из обугленного дуба необходимы для бурбона. Они придают сильный аромат ванили, карамели и пряностей. Старые бочки чаще используют для шотландского и ирландского виски. Они имеют более тонкий аромат, часто с влиянием предыдущего содержимого – например, хереса, вина или рома.
- Время выдержки. Чем дольше виски в бочке, тем больше оно взаимодействует с древесиной и окружающей средой. При выдержке в 2 – 4 года напиток приобретает более легкий вкус с выразительными зерновыми нотами и мягкими ванильными оттенками. 5 – 10 лет дают сбалансированную сложность с развитыми карамельными, дубовыми и пряными нотами. А от 10 до 20 и более лет – глубокий, насыщенный вкус с сильным влиянием древесины.
- Окружающая среда. Место выдержки виски может быть столь же важным, как и время. Теплый климат (Кентукки, Теннесси) заставляет виски быстрее расширяться и сжиматься в бочке, что приводит к более быстрому насыщению аромата. Прохладный климат (Шотландия, Ирландия) позволяет виски созревать медленнее, так со временем формируется более мягкий и изысканный вкус.
- Обугливание. Перед тем, как виски заливают в бочку, внутреннюю часть древесины обугливают, что существенно влияет на профиль вкуса. Потому что обугливание расщепляет сахара древесины, выделяя вкусы ириса, коричневого сахара и пряностей. Легкое обугливание дает мягкий вкус с акцентом на ваниль и цветочные ноты. Среднее дает сбалансированные карамельные, пряные и дымные тона. А сильное – ощутимый дуб, глубокую карамелизацию и дымное богатство.