Конечно, ужин в элитном ресторане не является обычной практикой для большинства. Поэтому размышления о том, как там следует вести себя, более чем логичны. GQ рассказывает, как не допустить этикетных ошибок, когда вы туда все же придете.
Смотрите также Психологи объяснили нашу одержимость деньгами и как от нее избавиться
Как одеваться в элитный ресторан
Дресс-код обычно указан на сайте ресторана, желательно ознакомиться с ним заранее. Где-то не требуют пиджака и галстука, но просят длинные брюки. А где-то есть и более жесткие требования.
Но прикрытые ноги и как минимум рубашка – это обычно базовые требования. Что касается обуви, то босоножки неприемлемы, а идеально подойдут классические туфли. Но дресс-код за последние годы изменился, вы можете быть более повседневным и обуть кроссовки.
Важно найти баланс между тем, чтобы чувствовать себя комфортно, вести себя должным образом и хорошо одеваться, что не обязательно означает носить дорогую одежду,
– говорит Росселла Цереа из сети ресторанов Da Vittorio и La Dimora.
Как вести себя за столом
Рестораторы замечают, что сейчас почти каждый сразу же кладет на стол свой мобильный телефон, когда приходит в заведение. Этот жест уже является автоматическим, но – не совсем элегантным и точно не гигиеничным.
Элитные рестораны иногда предоставляют специальные чехлы, чтобы хранить там смартфон, делать фото на память или публиковать в социальных сетях. Но в течение остальной части ужина хорошая практика – игнорировать гаджеты. Это также форма уважения – и к себе, и к тем, кто работает для нас в зале и на кухне.
Ресторанный дресс-код за последние годы изменился, вы можете быть более повседневным / Фото freepik
Еще одно правило ресторанного этикета – придерживаться соответствующего тона голоса, особенно когда вас много, чтобы не мешать другим. Люди склонны увлекаться разговором и повышать тон, это нужно контролировать самостоятельно.
Если вам очень хочется выйти покурить во время еды, лучше сказать об этом в начале, чтобы персонал мог посоветовать вам, когда это лучше сделать, не прерывая обслуживания,
– добавляет Цереа.
Также стоит хорошо класть салфетки во время еды, чтобы они не падали на землю. И класть столовые приборы в центр тарелки зубцами вверх, когда вы закончили есть.
Что заказывать и как есть
Выбор дегустационного меню – лучший вариант, если вы идете в новый ресторан. Не бойтесь спрашивать детали о конкретных блюдах. Это даже желательный знак заинтересованности и благодарности.
Строгих правил уже нет. Можно без проблем чередовать мясные и рыбные блюда. Единственный совет – следует помнить об интенсивности вкусов и всегда идти к постепенному усилению, чтобы слишком интенсивные не помешали дальнейшей дегустации.
Строгих правил может и не быть, но определенных рекомендаций все же следует придерживаться / Фото freepik
Да, посещение звездного ресторана – это всегда дегустация, которая очень отличается от обычного ужина для набивания желудка. Здесь едой надо наслаждаться спокойно, не съедая ее за один укус, но и не давая ей остыть.
Тут правил нет, каждый может наслаждаться едой по-своему. Но если шеф-повар создал блюдо с определенными сочетаниями, это может означать, например, что креветки следует есть вместе с соусом, чтобы оценить контрасты, а не по очереди.