Односолодовый виски против смешанного: так в чем же разница между ними

16 сентября 2024, 22:02
Читати новину українською

Источник:

GQ

Мир виски – сложный, есть разные виды виски, и есть разные виды видов – скотча, бурбона, ржаного виски и так далее. Каждая категория имеет свою собственную подкатегорию, основанную на регионе, ингредиентах и процессе дистилляции.

Например, скотч – алкогольный напиток, который изготавливают только в Шотландии. Он имеет 2 основные подкатегории – односолодовый и смешанный (или купажированный).

Смотрите также С чем категорически нельзя смешивать виски

Ценители хорошо знают разницу. Однако если вы только начинаете знакомство с виски и вам интересно, чем они отличаются (и какой из них вкуснее) – читайте дальше.

Односолодовый и купажированный: в чем разница между этими видами виски

Односолодовый шотландский виски. Это юридически защищенная категория спиртных напитков, то есть он соответствует определенным требованиям производства.

  • Первое и самое главное – спирт делают в Шотландии на одной винокурне.
  • Второе – его должны делать из ферментированного сусла солодового ячменя без добавления других зерен, и перегонять только в медных перегонных аппаратах.
  • Третье – минимальный период выдержки в дубовых бочках составляет 3 года.

Что интересно, выдерживают его обычно в бочках, которые ранее использовали для выдержки вина или других спиртных напитков. Какой именно это был напиток – играет важную роль в определении вкуса и аромата готового виски.

Скотч имеет 2 основных подкатегории – односолодовый и смешанный или купажированный / Фото freepic.diller@freepik

В производстве односолодового скотча имеет значение регион. Виски из Хайлендс, Спейсайд, Лоулендс, Кемпбелтаун или Айлей имеют свой специфический вкус. А вот у дистилляторов купажированного виски есть гибкость выбора – они могут взять односолодовое из любой точки страны.

Купажированный или смешанный шотландский виски создают путем сочетания нескольких односолодовых виски с зерновым виски, который может быть сделан из любого вида зерновых (кукурузы или пшеницы, смешанных с солодовым ячменем).

Зерновой виски перегоняют в колонке, что делает его производство более эффективным и доступным. Этот "облегченный" процесс не придает необходимой крепости добытой жидкости, поэтому ее смешивают с насыщенным ароматным односолодовым виски.

Ввиду длительного и эксклюзивного процесса дистилляции, односолодовый скотч, как правило, стоит дороже. С другой стороны, купажированный виски производят, экспортируют и, соответственно, потребляют в значительно больших объемах.

Важно помнить об ответственном потреблении алкоголя. Будьте внимательными и осторожными, наслаждаясь любимым крепким напитком!