Однако – когда коктейль достигает такого статуса, лишь вопрос времени, когда бармены начнут менять рецепт. Обычно речь идет об изъятии и замене ингредиентов, с целью создать что-то уникальное, но с сохранением сути оригинала.
Смотрите также Как и с чем пить коньяк
Рецепт Эспрессо Мартини от звездного шефа Гордона Рамзи
Таким является и Эспрессо Мартини, который подают в ресторане Гордона Рамзи, звездного шеф-повара мирового уровня.
Для приготовления этого коктейля в классическом формате нужны эспрессо, кофейный ликер, сахар и базовый алкогольный напиток – водка. Но рецепт Рамзи меняет водку на пряный ром. Он добавляет мартини насыщенного ванильного и карамельного вкуса, который еще усиливают соленой карамелью.
Также Рамзи отказался от кофейного ликера и сахара, полагаясь только на порцию свежего горького эспрессо, чтобы завершить вкусовой профиль.
Эспрессо Мартини – простой, доступный и не похож на любой другой коктейль / Фото stockking@freepik
Действительно, одно из глобальных преимуществ Эспрессо Мартини – это то, что его рецепт легко адаптировать. Большинство баров с удовольствием выдерживают оригинальную формулу, но многие придумали свой собственный взгляд на коктейль.
Это могут быть мягкие изменения, например использование водки со вкусом ванили или добавление шоколадного соуса. А может быть и кое-что кардинальное, как использование совершенно другого базового алкоголя, как это сделал Гордон Рамзи.
Стоит посмотреть Можно ли опьянеть от кваса: блогер провел интересный эксперимент
При этом важно помнить: если вы используете другой базовый алкоголь, вам может понадобиться скорректировать и другие ингредиенты, чтобы сбалансировать напиток. Например, бренди работает хорошо, предлагая темные фруктовые ароматы, однако в этом варианте стоит заменить сахар на, скажем, кленовый сироп.
Есть также ликеры, которые неожиданно подходят к Эспрессо Мартини. В общем – вы удивитесь, как много алкогольных напитков могут улучшить или интересно изменить Эспрессо Мартини, поэтому стоит поэкспериментировать, чтобы найти свои любимые вкусы.